Bundesamt für Weinbau
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DI Anja Lirsch u. Dir. Mag. Dorner
Dekretüberreichung von Direktor Mag. Dorner an DI Lirsch

DI Anja Lirsch -
Neue Institutsleiterin
des BAWB seit 01.10.2024

„Die Leitung des Instituts für die Amtliche Weinprüfung und -kontrolle ermöglicht es mir, einen wesentlichen Beitrag zur österreichischen Weinwirtschaft zu leisten, insbesondere bei der Vergabe der staatlichen Prüfnummer. Gemeinsam mit meinem Team setze ich Ideen zur Verbesserung der Qualität in Analytik und Sensorik um. Der regelmäßige Austausch mit nationalen und internationalen weinrelevanten Organisationen sowie die Implementierung innovativer Methoden sind mir wichtig. Grundlage dafür ist die enge Zusammenarbeit mit dem Bundesamt, dem Ministerium und allen relevanten Akteuren der Weinwirtschaft. Ich bin überzeugt, dass dies mit Engagement und Leidenschaft für den österreichischen Wein gelingt.“

Weiterlesen: DI Anja Lirsch - Neue Institutsleiterin des BAWB seit 01.10.2024

Dekretverleihung
Dekretverleihung durch Sektionschef DI Johannes Fankhauser

Neue Leitung im Bundesamt für Weinbau

Rudolf Dorner neuer Direktor des BAWB in Eisenstadt

Mit 1. Februar 2024 hat Ing. Mag. Rudolf Dorner, BEd die Leitung des Bundesamts für Weinbau übernommen.

Weiterlesen: Neue Leitung im Bundesamt für Weinbau

Gruppenbild
Im Bild: VertreterInnen der Projektpartner bei der Präsentation in Eisenstadt

Ergebnispräsentation ClimVino


Am 7. Juni 2022 lud die Projektleitung zu einem abschließenden Get-together inklusive Ergebnispräsentation ein.

Rund 60 Personen aus Österreich und der Slowakei nutzten die Möglichkeit, das sehr erfolgreiche Projekt noch einmal Revue passieren zu lassen. Die Berichte der österreichischen wie auch slowakischen Partner lieferten einen umfassenden Einblick in das Projekt selbst und in dessen bisherige Ergebnisse sowie die Forschungsergebnisse in Österreich und der Slowakei.

So macht das Bundesamt für Weinbau (BAWB) u.a. an den Projektstandorten Untersuchungen zum Vorhandensein von Nematoden, Bakterien und Viren an Pflanzen. Es wird auch wöchentlich die Phänologie der Rebstöcke in der Nähe der Messgeräte erhoben.

Pilot-Projekt SonnenWein vorgestellt
Projektpräsentation mit Winzer Andreas Liegenfeld, LH Hans Peter Doskozil, EB-Vorstand Stephan Sharma, Weintourismus Bgld-Obmann Herbert Oschep, BAWB-Direktor Martin Burjan, Dir.-Stv. Helmut Gangl, EB-Vorstand Reinhard Cerny (v.l.)

Pilot-Projekt SonnenWein vorgestellt

In einem Weingarten des Betriebs  Liegenfeld  in Donnerskirchen wird ein innovatives Pilotprojekt umgesetzt. In Zusammenarbeit mit der Energie Burgenland wurde eine hochaufgeständerte Photovoltaik-Anlage errichtet.
Semitransparente PV-Paneele sollen die Reben vor Hagel, mit PV-Strom betriebene Heizdrähte vor Frost schützen. Das Bundesamt für Weinbau wird das Projekt wissenschaftlich begleiten.

Probenübernahme

 

Probenübernahme

Aufgrund der aktuellen Vorgaben der Bundesregierung für die Bundesverwaltung gelten für die Probenübernahme an den Standorten des BAWB derzeit folgende Öffnungszeiten:


  • Zentrale
    Eisenstadt: Mo - Fr 7 - 12 Uhr

  • Außenstellen
    Krems, Poysdorf, Retz
    und
    Silberberg: Mo - Fr 8 - 12 Uhr
Wachau
DAC-Verordnung „Wachau“

Information des BAWB
betreffend Vorgaben der
DAC-Verordnung "Wachau"

Archiv

Gruppenbild
v.l.: D.I. Richard Schönstein, Forschungsinstitut für Energie und Umweltplanung (Lead Partner), Dr. Jaroslava Kaňuchová Pátková, Direktorin Slowakischer Weinbauverband (Hauptpartner Slowakei), LRin Verena Dunst, LR a.D. Andreas Liegenfeld, Weinbaupräsident Bgld., D.I. Martin Burjan, Direktor Bundesamt für Weinbau, D.I. Helmut Gangl, Bundesamt für Weinbau

Das BAWB als Projektpartner in internationalem Forschungsprojekt CLIM VINO

Kost im GH Ohr 2018 05 17 15 17 44
Gernot Heinrich, Dir.DI Martin Burjan, Ing.Rudolf Krizan

Voller Saal bei der Infoveranstaltung „Neue Weinstilistiken“ in Eisenstadt

Großes Interesse der amtlichen WeinkosterInnen

Verkostung von Weinen neuer Stilistiken

90 Personen folgten der Einladung des BAWB zum Thema „Neue Weinstilistiken“ am 17.05.2018 im Gasthof Ohr in Eisenstadt. Ziel der Veranstaltung war es auszuloten, inwieweit Weine mit besonderem Ausbau in das bewährte System der staatlichen Prüfnummer passen können, und die amtlichen WeinkosterInnen dafür entsprechend zu sensibilisieren.

Info: Neue Weinstile

Bienenvolk

Neue wissenschaftliche Publikation:

Gäreigenschaften von Hefen isoliert aus Bienenstöcken in Österreich.

Aus Honig isolierte Hefen und ihre Eignung zur Süßwein- und Metproduktion

Fermentation characteristics of mead and wine generated by yeasts isolated from beehives of two Austrian regions.

 

Agraffe

Abgabefristen:

Amtliche Sektprüfung g.U.

für die (analytische und organoleptische) Prüfung von österreichischem Sekt mit geschütztem Ursprung und geprüfter Qualität
(Sekt Austria g.U., Sekt Austria g.U. Reserve und Sekt Austria g.U. Große Reserve).

Die zu prüfenden Proben müssen bis zum Terminschluss in Eisenstadt eingelangt sein.

Terminschluss für die Einreichung:

Freitag,   4. Juli 2025

Freitag,   8. August 2025

Freitag, 10. Oktober 2025

Freitag,   7. November 2025

Freitag,   5. Dezember 2025

 

Hefe

Neue wissenschaftliche Publikation:

Photoperiodisches Verhalten bei verschiedenen Hefen.

Die Gärraten einiger Hefearten und -hybriden werden von Licht beeinflußt.

Information...

Aromarad

Neue wissenschaftliche Publikation:

Uhudler und Uhudler-Reben:

Entwicklungsdynamik und Reifeverlauf bei
interspezifischen Rebsorten des Weinbaugebiets Südburgenland und
grundlegende Eigenschaften des Weins

Neue Publikation

§

Neue DAC Verordnung "Rosalia"

 

§

Neue Erläuterungen

zum Antrag auf Erteilung einer staatlichen Prüfnummer gem. Weingesetz 2009

§

Vulkanland Steiermark
neues Weinbaugebiet in der Steiermark

 

 

 

Kirschessigfliege

Strategien zur Bekämpfung der Kirschessigfliege -
Empfehlungen für die Praxis

Die Kirschessigfliege ist schwierig zu bekämpfen, um Erfolg zu haben, ist die Kombination mehrerer Maßnahmen erforderlich.

 

 

§

Staatliche Prüfnummer für Qualitätsobstwein

Ab sofort können Obstweine zur Erlangung einer staatlichen Prüfnummer für Qualitätsobstweine am Bundesamt für Weinbau eingereicht werden.

§

Wein­bezeichnungs­verordnung

Ausgegeben am 1. April 2011

Elisa

Allergen­untersuchungen

Ab April 2012 bietet das BAWB Allergenuntersuchungen im Wein an. Die Analyse erfolgt auf Lysozym, Albumin  und Casein Weitere Allergene auf Anfrage. Informationen bezüglich dieser Untersuchungen bei  HR DI Helmut Gangl.

Rotweingläser

Weinbehandlungsmittel

In Österreich offiziell gemeldete Weinbehandlungsmittel (Stand  8. Mai 2025 entsprechend dem Weingesetz § 3 Abs. 4).

Entsprechend der Sektbezeichnungsverordnung, BGBl. II Nr. 30/2022 können Qualitätsschaumweine g.U. und Sekte g.U. der Stufen Sekt Austria g.U., Sekt Austria g.U. Reserve und Sekt Austria g.U. Große Reserve zur Verkehrsfähigkeitsprüfung im Bundesamt für Weinbau in Eisenstadt oder in den vier Außenstellen in Krems, Retz, Poysdorf und Silberberg eingereicht werden. Dem Antrag sind vier Proben anzuschließen. Das Antragsformular können Sie hier herunterladen.
Nach der positiven sensorischen und analytischen Prüfung wird die Verkehrsfähigkeit des eingereichten Sektes bzw. Qualitätsschaumweines durch Bescheid festgestellt und eine staatliche Prüfnummer vergeben. Als Qualitätszeichen darf die Nummer am Etikett angegeben werden.

 

Hier finden Sie die Termine für die Sekteinreichung

Weinbau Strobl, Weinbau Fabian

2 Landessieger 2021
für BAWB-Mitarbeiter

NÖ: Landesieger
Weingut Lorenz Strobl
mit einem Merlot Barrique 2019

Bgld: Landesieger
Weingut Peter-Paul Fabian
mit einem Rosé Zweigelt 2020

Wir gratulieren herzlich!
Das BAWB-Team

Roman und Lorenz Strobl bei der Preisverleihung
Roman und Lorenz Strobl mit der Trophäe

NÖ-Landessieger für BAWB-Mitarbeiter

Bei der heurigen Landessiegerprämierung in NÖ hat das Weingut Lorenz Strobl in der Kategorie Zweigelt Reserve einen Landessieger erreicht.
Wir gratulieren unserem Kollegen Lorenz Strobl mit seiner Familie sehr herzlich!

Das BAWB-Team

Uli und Peter-Paul Fabian bei der Preisverleihung
Uli und Peter-Paul Fabian bei der Preisverleihung

Landessieger für BAWB-Mitarbeiter

Peter-Paul Fabian aus Oggau hat wieder zugeschlagen. Nach dem Titel „Weingut des Jahres“ vor zwei Jahren konnte Familie Fabian heuer bei der Bgld. Weinprämierung einen Landessieger erreichen. Ihr Blaufränkisch 2019 Exquisit wurde in der Kategorie „Blaufränkisch Klassik“ zum besten Wein gekürt. Wir sind sehr stolz und gratulieren herzlich!

Das BAWB-Team

Klausur der Sektion II Juni 2019

Klausur der Sektion II im BAWB

Die Sektion II – Landwirtschaft und ländliche Entwicklung des Bundesministeriums für Nachhaltigkeit und Tourismus unter Leitung von SC DI Johannes Fankhauser hielt ihre diesjährige Klausur am 11./12. Juni 2019 im Bundesamt für Weinbau in Eisenstadt ab. Dabei konnten den sehr interessierten TeilnehmerInnen im Rahmen einer Führung auch die Aufgaben und Leistungen des BAWB näher erläutert werden. Den Abschluss bildete ein Besuch des Weinguts Kollwentz in Großhöflein.

  1. Jahrgangspräsentation: "Mein Welschriesling"
  2. Besuch LTPräs Strommer
  3. Besuch LR Dunst
  4. Weingut Fabian
  5. Neue Stilistiken bei Rotwein
  6. Synergien nutzen

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