Weinbau Strobl, Weinbau Fabian

NÖ: Landesieger
Weingut Lorenz Strobl
mit einem Merlot Barrique 2019

Bgld: Landesieger
Weingut Peter-Paul Fabian
mit einem Rosé Zweigelt 2020

Wir gratulieren herzlich!
Das BAWB-Team

Probenübernahme

 

Aufgrund der aktuellen Vorgaben der Bundesregierung für die Bundesverwaltung gelten für die Probenübernahme an den Standorten des BAWB derzeit folgende Öffnungszeiten:


Gruppenbild
v.l.: D.I. Richard Schönstein, Forschungsinstitut für Energie und Umweltplanung (Lead Partner), Dr. Jaroslava Kaňuchová Pátková, Direktorin Slowakischer Weinbauverband (Hauptpartner Slowakei), LRin Verena Dunst, LR a.D. Andreas Liegenfeld, Weinbaupräsident Bgld., D.I. Martin Burjan, Direktor Bundesamt für Weinbau, D.I. Helmut Gangl, Bundesamt für Weinbau

Das BAWB als Projektpartner in internationalem Forschungsprojekt CLIM VINO

Kost im GH Ohr 2018 05 17 15 17 44
Gernot Heinrich, Dir.DI Martin Burjan, Ing.Rudolf Krizan

Voller Saal bei der Infoveranstaltung „Neue Weinstilistiken“ in Eisenstadt

Großes Interesse der amtlichen WeinkosterInnen

90 Personen folgten der Einladung des BAWB zum Thema „Neue Weinstilistiken“ am 17.05.2018 im Gasthof Ohr in Eisenstadt. Ziel der Veranstaltung war es auszuloten, inwieweit Weine mit besonderem Ausbau in das bewährte System der staatlichen Prüfnummer passen können, und die amtlichen WeinkosterInnen dafür entsprechend zu sensibilisieren.

Bienenvolk

Neue wissenschaftliche Publikation:

Aus Honig isolierte Hefen und ihre Eignung zur Süßwein- und Metproduktion

Fermentation characteristics of mead and wine generated by yeasts isolated from beehives of two Austrian regions.

 

Agraffe

Abgabefristen:

für die (analytische und organoleptische) Prüfung von österreichischem Sekt mit geschütztem Ursprung und geprüfter Qualität
(Sekt g.U. Klassik, Sekt g.U. Reserve und Sekt g.U. Große Reserve).

Die zu prüfenden Proben müssen bis zum Terminschluss in Eisenstadt eingelangt sein.

Terminschluss für die Einreichung:

Freitag,   26. November 2021

Freitag,   11. Februar 2022

Hefe

Neue wissenschaftliche Publikation:

Photoperiodisches Verhalten bei verschiedenen Hefen.

Die Gärraten einiger Hefearten und -hybriden werden von Licht beeinflußt.

Information...

Aromarad

Neue wissenschaftliche Publikation:

Uhudler und Uhudler-Reben:

Entwicklungsdynamik und Reifeverlauf bei
interspezifischen Rebsorten des Weinbaugebiets Südburgenland und
grundlegende Eigenschaften des Weins

Neue Publikation

Kirschessigfliege

Strategien zur Bekämpfung der Kirschessigfliege -
Empfehlungen für die Praxis

Die Kirschessigfliege ist schwierig zu bekämpfen, um Erfolg zu haben, ist die Kombination mehrerer Maßnahmen erforderlich.

 

 

§

Staatliche Prüfnummer für Qualitätsobstwein

Ab sofort können Obstweine zur Erlangung einer staatlichen Prüfnummer für Qualitätsobstweine am Bundesamt für Weinbau eingereicht werden.

Weinkoster

UTA-DIAGNOSE

Auf Grund einer immer stärkeren Verbreitung des untypischen Alterungstones (UTA) in Weißweinen (siehe beiliegenden aktuellen Auszug aus der Fachzeitschrift "Der Winzer") dürfen wir im Sinne einer rechtzeitigen Vorbeugung und Behandlung Ihrer Weine auf eine diesbezügliche Analysenmöglichkeit hinweisen. Näheres bei

Rotweingläser

In Österreich offiziell gemeldete Weinbehandlungsmittel (Stand 17. September 2021 entsprechend dem Weingesetz § 3 Abs. 4).

Elisa

Ab April 2012 bietet das BAWB Allergenuntersuchungen im Wein an. Die Analyse erfolgt auf Lysozym, Albumin  und Casein Weitere Allergene auf Anfrage. Informationen bezüglich dieser Untersuchungen bei  HR DI Helmut Gangl.

§

Wein­bezeichnungs­verordnung

Ausgegeben am 1. April 2011